Die SMV stellt sich vor…

Wer wir sind:

Die SMV setzt sich zusammen aus allen gewählten Klassensprecherinnen und Klassensprechern sowie ihren Stellvertreterinnen und Stellvertretern der Klassenstufen 3-10.

SMV ist eine Abkürzung und steht für „Schülermitverantwortung“. Damit ist gemeint, dass die Klassensprecher stellvertretend für die gesamte Schülerschaft Mitverantwortung für die Gestaltung der Schule und des Schulalltags übernehmen.

Unsere Tätigkeiten und Aufgaben:

Eine der ersten Tätigkeiten der SMV in jedem Schuljahr ist die Wahl des Schülersprechers und seiner Stellvertreter sowie des Verbindungslehrers und seiner Stellvertretung. Die Verbindungslehrer unterstützen und beraten die SMV über das gesamte Schuljahr hinweg bei sämtlichen SMV-Aktionen und rufen gemeinsam mit den Schülersprechern in regelmäßigen Abständen den Schülerrat (=SMV-Sitzungen) ein.

Im Schülerrat tragen die Mitglieder der SMV die Anliegen der Schüler ihrer Klasse in den Schülerrat und überlegen gemeinsam, wie die SMV sich aktiv am Schulleben und der Schulgestaltung beteiligen kann und welche Wünsche und Anliegen die Vertreter der SMV in die Schulkonferenz tragen möchten. Außerdem werden im Schülerrat auch Planungsgruppen für die verschiedenen Aktionen der SMV gebildet.

Unsere SMV-Aktionen:

Jedes Schuljahr trägt die SMV mit verschiedensten SMV-Aktionen und ihrer Beteiligung an außerschulischen Events zu einem abwechslungsreichen Schulalltag bei. Einige dieser Aktionen haben schon fast Tradition, wie zum Beispiel die Schoko-Nikolausaktion, der Waffel- und Punschverkauf am Schmutzigen Donnerstag oder das Getränkeverteilen bei sportlichen Wettkämpfen. Da die Zusammensetzung der SMV aber jedes Schuljahr ein wenig anders ist, kommen auch immer wieder kreative Ideen für neue SMV-Aktionen auf, wie zum Beispiel die Pfandflaschensammelaktion und der Spendenlauf für einen guten Zweck.

Für das Schuljahr 2017/18 wurden gewählt:

Schülersprecherin:                         Joenna Böckle, Klasse 8b

1. Stellvertreterin:                          Helen Amdemariam, Klasse 8a