Profil Naturwissenschaft und Technik

NWT - Naturwissenschaften und Technik

Schülerinnen und Schüler wachsen in einer Welt auf, welche sich jeden Tag weiterentwickelt. Die heutige Gegenwart ist geprägt von naturwissenschaftlichen Erkenntnissen und technischen Innovationen. Diese betreffen viele Bereiche des Lebens: Von der Mobilität und der Kommunikation über die Medizin bis hin zur Energie-, Nahrungs- und Rohstoffversorgung.

Diese Weiterentwicklung erfordert ein immer stärkeres Maß an Vernetzung von Kenntnissen verschiedener naturwissenschaftlicher und technischer Disziplinen. Umso wichtiger ist die Förderung  dieses vernetzten Denkens, kombiniert mit Kreativität bei der Lösungssuche eines Problems.

Das Fach Naturwissenschaft und Technik (NwT) stellt das Profilfach des naturwissenschaftlichen Profils dar. Parallel dazu haben die Schülerinnen und Schüler Unterricht in den Basiswissenschaften Biologie, Chemie, Physik und Geographie. Im Fach NwT bearbeiten Schüler Probleme und Fragenstellungen aus verschiedenen n naturwissenschaftlichen und technischen Handlungsfeldern und entwickeln ihre eigenen Lösungsansätze. Ziel ist es dabei, Vorkenntnisse der Basiswissenschaften technisch zu verknüpfen und zu vertiefen. In diesem Zuge sollen Schüler die Arbeitsweise der Naturwissenschaften und der Technik und deren Strukturen kennenlernen und erleben.

Neben dem Erwerb der naturwissenschaftlichen und technischen Kompetenzen erwerben die Schüler weitere wichtige Kompetenzen. Bei der Planung, Durchführung, Realisierung und Optimierung von Projekten wird die Handlungsfähigkeit und Kreativität gefördert. Dabei werden ihr Durchhaltevermögen und die Beharrlichkeit auf Erfolg in besonderem Maße gestärkt. Auch in NwT ist es Ziel, die Schüler an ein eigenverantwortliches, selbstständiges und lebenslanges Lernen heranzuführen.