Profil Sport

Sportprofil

" In einem gesunden Körper wohnt ein gesunder Geist".

Dieser vom römischen Dichter Juvenal vor fast 2000 Jahren verfasste Spruch "Mens sana in corpore sano" bietet eine gelungene Basis für alle Schülerinnen und Schüler, die ab Stufe 8 das Profilfach Sport an der GMS Rangendingen Hirrlingen wählen können.

So besteht die Möglichkeit, dass Schüler, die das Profilfach Sport wählen, wöchentlich bis zu 8 Stunden Sportunterricht an der Schule belegen können. Diese setzen sich aus Regelsportunterricht, Profilfach Sport und Werkstatt Sport zusammen.

Neben einer hohen Motivation für sportliche Leistungsfähigkeit wird von den Schülern/Innen ebenso eine ausgeprägte soziale Kompetenz erwartet. Teamfähigkeit, Fairness und gegenseitige Unterstützung stehen hierbei im Mittelpunkt. Sportpraktische Inhalte sind sowohl Individualsportarten wie Turnen, Schwimmen oder Leichtathletik, als auch Mannschaftssportarten wie Basketball, Fußball oder Volleyball. Neben dem regulären Sportunterricht, werden die Schüler/Innen in drei zusätzlichen Sportstunden unterrichtet, wobei eine Stunde der Sporttheorie zukommt. In diesem Unterricht werden Teile der Trainingswissenschaft, der menschliche Körper und seine Funktionen als Bewegungsapparat und biomechanische und ernährungswissenschaftliche Grundlagen unterrichtet. Zudem werden Taktik, Technik und das Regelwerk der Sportarten thematisiert und fortlaufend vertieft.

Im Rahmen des Profilfaches Sport ist es auch Aufgabe der Schüler/Innen das traditionelle Badmintonturnier an unserer Schule zu planen, zu organisieren und durch eine aktive Teilnahme zu bereichern.

Regelmäßige Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen im Bereich Sport sind für uns selbstverständlich, um unsere Sportgruppen in allen sportlichen Bereichen bestmöglich ausbilden zu können.

Wir sind stolz auf ein Sportlehrerteam, das alle Niveaus hochkompetent und mit großem Engagement unterrichtet.